Аквариумное рыбоводство. М. Н. Ильин
|
Разделы сайта: |
Ловля и пересадка рыбПоймать рыбу в аквариуме далеко не так просто, как это кажется на первый взгляд- Для ловли рыб требуются навык, терпение, а также знание видовых, а иногда и индивидуальных особенностей рыб. Особенно сложно иногда бывает выловить определенный экземпляр; после первой неудачной попытки рыбы начинают метаться и прятаться. Рис. 29. Сачки для ловли рыб Ловля взрослых рыб производится при помощи сачков различных форм и размеров (рис. 29). Для прямоугольных аквариумов лучше всего употреблять прямоугольные сачки, для круглых — либо круглые, либо выпуклые в передней части. Материалом для сачка обычно служит тюль или подобные ему материалы. Недостатком тюля является то, что он довольно быстро перепревает. Хорошие сачки можно изготовить из капроновой ткани, сшитой капроновыми нитками. Удобнее всего ловить рыб большим сачком. При этом не нужно действовать слишком поспешно. Вначале следует опустить сачок в воду и лишь после того, как рыбы успокоятся, медленно подвести его к рыбе, подгоняя ее одновременно к стеклу. Как только рыба окажется в сачке, его нужно быстро повернуть вверх открытой стороной, вытащить из воды и тотчас прикрыть ладонью во избежание выпрыгивания рыбы. Многих рыб легче поймать, если сачок подводить не сбоку, а снизу. Рис. 30. Стеклянная ловушка Последнее время большое распространение получили специальные ловушки, представляющие собой стеклянные трубки с загнутым в сторону раструбом (рис. 30). Они дают возможность более быстро поймать рыбу и сразу же именно тот экземпляр, который необходим аквариумисту. Остальное население аквариума не проявляет при этом беспокойства, а пойманная рыба не подвергается опасности повреждения. При изготовлении ловушки надо обращать внимание на то, чтобы края ее раструба не имели утолщения, были мало заметны. Особенно удобна такая ловушка для поимки и пересадки мальков; ее преимущество в том, что малек переносится в другой сосуд вместе с водой. Для ловли мальков употребляются также белые фарфоровые чашки, блюдца и даже ложки. При пересадке мальков необходимо соблюдать большую осторожность во избежание их повреждения. В новом аквариуме нужно создать по возможности условия, идентичные с теми, откуда мальки пересаживаются; лучше всего их переносить вместе с той же водой и лишь постепенно добавлять к ней новую, не нарушая температурного режима. При пересадке взрослых рыб необходимо, чтобы температура воды оставалась в пределах потребностей нормальной жизнедеятельности данного вида. Положение о том, что можно изменять температуру воды не более чем на 1—2°, преувеличено. Практика пересадки рыб и, в частности, посадки их на нерест и высадки из нерестилища показала, что взрослые рыбы большинства видов без вреда переносят колебания температуры до +6°. Однако начинающему аквариумисту лучше не допускать больших колебаний температурных, равно как и других, условий при перемещении рыб. Пойманных рыб надо сразу поместить в банку, желательно с тонкими прозрачными стенками, наполненную водой из того же аквариума, где они жили. Надо дать рыбам несколько успокоиться, а затем внимательно осмотреть, чтобы еще раз убедиться в том, что они подходят для той цели, с которой выловлены. Рыб лучше не сразу переводить в новые условия, вначале нужно сменить третью часть воды в банке и опустить ее в новый аквариум на полчаса. За это время температура воды сравняется, после чего можно, постепенно отливая воду из банки и, доливая из аквариума, полностью заменить ее новой, а затем, наклонив банку, дать возможность рыбам выплыть в новое жилище. Если рыбы во время пересадки выскочили на стол, то приходиться брать их губами и быстро помещать в тот же сосуд, из которого они были взяты, и в этот день уже их не беспокоить. Транспортировка рыбПри перевозке рыб на большие расстояния имеет значение их возраст. Организм молодых рыб более пластичен, они легко акклиматизируются и в дальнейшем их легче развести в новых условиях. Лучше всего перевозку переносят молодые рыбы, достигшие от 1/3 до 1/2 размеров взрослых особей данного вида, исключение составляют, пожалуй, лишь лабиринтовые. Естественно, что транспортировке подлежат лишь здоровые экземпляры. Для доставки нескольких рыб в течение 1—3 час вполне можно использовать небольшие широкогорлые банки объемом 0,2—0,5 л. Лучше, если они будут плоской формы, в этом случае их можно зимой помещать во внутренний карман пиджака и тем предупредить сильное охлаждение воды. Для перевозки нескольких рыб можно употреблять и термосы объемом 700 см3 и выше. Некоторое неудобство, связанное с невозможностью наблюдения за состоянием “питомцев”, компенсируется стабильностью температуры. Транспортировка рыб в пределах одного города обычно не представляет затруднений, иное дело— перевозка их на большие расстояния. Во избежание последующей порчи воды от нечистот примерно за сутки до перевозки прекращают кормление рыб. Для перевозки рыб нужно помещать непосредственно перед отправкой в путь в сосуд с водой из аквариума, в котором они содержались. В пути рыб кормить не следует, так как это приводит к порче воды, снижает в ней содержание кислорода, что часто ведет к гибели. Рыбы могут длительное время обходиться без пищи, и голодовка в течение даже нескольких недель им вреда не приносит. Рыб можно перевозить в 3—5-литровых банках или алюминиевых бидонах. В зимнее время эти сосуды помещают в чемодан или ящик, между ними располагают резиновую грелку и оборачивают шерстяным материалом, а затем газетами. При частых перевозках больших количеств рыб в течение длительных промежутков времени употребляются специальные низкие бидоны овальной, круглой или прямоугольной формы — каны (рис. 31). Их изготовляют из цинка, оцинкованного железа:, жести или, что лучше, из органического стекла, обычно емкость кан не превышает 10—20 л. Так как подобный сосуд удобен также для перевозки живых дафний и циклопов, то наличие его в хозяйстве аквариумиста весьма желательно. Особенно хороши небольшие прямоугольные каны, сделанные по размерам чемодана. Как правило, при длительной перевозке сажают 6—8 молодых рыб размером до 1,5 см на 1 л воды; рыб более крупных видов — соответственно меньше. При транспортировке банку или прозрачную кану лучше ставить на видное место, чтобы можно было наблюдать за поведением рыб. Во всяком случае, необходимо через каждые несколько часов проверять состояние рыб и накачивать воздух с помощью резиновых груш от пульверизаторов. Если к груше присоединена камера футбольного мяча, то забот будет меньше, а рыб при тех же условиях в сосуд можно поместить больше. Применяются и другие способы обогащения воды кислородом. В крайнем случае, можно стаканом или кружкой зачерпнуть воду и вновь наливать ее с большой высоты. Не следует доливать или сменять воду в пути (кроме транспортировки лабиринтовых рыб и отчасти золотых рыбок). Рис. 32. Полиэтиленовый мешок для транспортировки рыб Наиболее удобна транспортировка рыб в полиэтиленовых мешках (рис. 32). В них наливают сравнительно немного воды (приблизительно 1/5 объема) и помещают туда рыб; затем накачивают воздух и закупоривают мешок резиновым кольцом. Вместо воздуха мешок можно наполнить кислородом или налить в воду слабый раствор перекиси водорода, или положить специальные таблетки, содержащие пергидроль. Если в полиэтиленовый мешок объемом 10—20 л накачать кислород, то в нем можно перевезти до 300—500 молодых рыб в течение 2—3 суток. Мешки для сохранения постоянной температуры помещают в картонную коробку, а ее в свою очередь — в коробку с опилками или стружками. Во время транспортировки не надо допускать снижения температуры воды ниже 20°. Для измерения температуры обычно пользуются хорошо выверенным ртутным термометром. В случае нужды температуру поднимают с помощью резиновых грелок, прикладываемых снаружи к транспортным сосудам, либо стеклянными бутылками с горячей водой, которые помещают внутри них. О недостатке кислорода судят по поведению рыб. В этом случае рыбы поднимаются к поверхности воды и заглатывают воздух. При недостатке кислорода производят обогащение воды кислородом воздуха. Во всех случаях после перемещения рыб они попадают в большей или меньшей степени в новые условия. Эти условия могут отличаться незначительно, если рыб пересаживают из одного аквариума в другой одного и того же хозяйства, и гораздо больше, если их переместили из другого хозяйства того же города. Очень велики могут быть изменения при перевозке рыб из другого города или государства и, особенно для рыб, пойманных в природных условиях. При изменении условий жизни рыбы также изменяются, приспосабливаясь так, чтобы между новой средой обитания и требованиями к новым условиям обитания не было противоречий. При акклиматизации в первую очередь изменяется обмен веществ животного. Известно, что акклиматизации лучше поддаются молодые, более пластичные организмы, поэтому следует приобретать молодых рыб, а не старых. В аквариуме мы можем видеть те или иные приспособления к изменившейся обстановке. На фоне светлого грунта рыбы светлеют, на фоне темного темнеют, поэтому лучше делать в аквариумах темный грунт. У "некоторых рыб при ярком свете — более яркая окраска; таким рыбам нужно соответствующее освещение. Напротив, для многих рыб, живущих в затемненных водоемах тропические лесов, больше подходят слабо освещенные аквариумы. В процессе роста и развития в маленьких аквариумах рыбы часто достигают меньших размеров, чем в больших, в то же время они обычно быстрее достигают половой зрелости. При недостатке пищи рыбы растут медленнее и достигают меньших размеров. Одновременно у некоторых из них, например, у золотых рыбок и кардиналов, вырастают более длинные плавники (возможно, что эта тенденция имеет значение при добывании пищи в природных малокормных водоемах). Большинство рыб только при жизни в благоприятных условиях достигают максимальных размеров и свойственной данному виду красоты. По наблюдениям автора, в потомстве многих икромечущих карпозубых в зависимости от условий жизни появляется большее или меньшее количество самцов, что также, по-видимому, носит приспособительный характер.
|
Все вопросы и пожелания отправляйте на e-mail: aqua-2000@yandex.ru |